赤えび製品(お造り赤えび、グルムキ)
- 英語名
- Argentine Red Shrimp(学名:Pleoticus muelleri)
- 別名
- アカエビ、赤海老、パタゴニアエビ
- 分類
- 節足動物門甲殻上網軟網(エビ網)真軟網亜網(エビ亜網)エビ上目十脚目根亜目クダヒゲ科Pleoticus属
- 分布域
- 本種は南米南東部、大西洋の南東部、特にパタゴニアに生息する。生息域は大西洋沿岸の南緯20度、ブラジルエスピリサント州からウルグアイ近海を経てアルゼンチンサンタクルス州の南緯50℃付近に分布
- 原料の胴長
- 25~15cm くらい
- 荷姿等
- 7L(9.0~9.9cm), 8L(10.0~10.9), 9L(11.0~11.9cm), 10L(12.0~12.9cm), 11L(13cm up), 尾無しMIX(6cm up), PUD(6.0cm未満、ブロークン詰め合わせ)
特徴
原料はトロール船によって漁獲後、陸上工場の専用ラインにて除頭・凍結後、加工地へ輸送される。
加工場では熟練の作業者による厳しい鮮度管理にて、鮮度を維持したまま迅速に各製品に加工している。
- 調理法
- 生食用:刺身、寿司、サラダ、カルパッチョなど。
原産地の特徴
- 原産地名
- アルゼンチン共和国
- 面積
- 2,780,400km²
- 首都
- ブエノスアイレス
- 通貨
- アルゼンチン・ペソ(ARS)
- 人口
- 45,196,000人(2020年)
- 公用語
- スペイン語











