ボイルズワイガニ(原料)

ボイルズワイガニ(原料)

グリーンランドの漁港にてズワイ蟹の水揚げ

ボイルズワイガニ(原料)

水揚げ時のズワイガニ

ボイルズワイガニ(原料)

水揚げ後、加工工場にて良品と廃棄原料を選別

ボイルズワイガニ(原料)

甲羅と足を分解

ボイルズワイガニ(原料)

冷水で洗浄

ボイルズワイガニ(原料)

品質及び重量選別を行う

ボイルズワイガニ(原料)

ボイル工程

ボイルズワイガニ(原料)

冷却工程

ボイルズワイガニ(原料)

ブライン凍結

ボイルズワイガニ(原料)

グレーズ、水切り後、梱包工程

英語名
Cooked snow crab
分類
十脚目ケセンガニ科(旧分類ではクモガニ科)のカニ
分布域
日本の山口県以東の日本海と茨城県以東からカナダまでの北太平洋、オホーツク海、ベーリング海に広く分布する。
サイズ
5-8oz(約140-220g)8-10oz (220-280/kg)10-12oz(280-340/g)
荷姿等
9.07kg
調理法
解凍即食

特徴

  • マールで主に取り扱うボイルズワイセクションはグリーンランド産となります。

  • グリーンランド産ボイルズワイガニは清水ボイルの陸凍品となります。清水ボイルのため塩味は薄目となります。

原産地の特徴

原産地名
グリーンランド
面積
2,166,088㎢
首都
ヌーク
通貨
デンマーク・クローネ(DKK)
人口
55,877人(2018年統計)
公用語
グリーンランド語