カラスガレイ
- 英語名
- Greenland Halibut
- 分類
- 顎口上目硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系カレイ目カレイ亜科カレイ科カラスガレイ属
- 分布域
- 国産は少なく、むしろカナダ、ロシア、グリーンランド、アイスランド、ポルトガルなどからの輸入ものがほとんどを占めている。フィレで小売店、スーパーなどで並んでいる。
- 原料の胴長
- メインはドレスでの購入。
- サイズ
- 0.5-1.0kg 、1.0-2.0kg他
- 荷姿等
- 13kg/ケースがメイン
特徴
冷凍魚では脂がのっており、煮付けで食べると美味しい。
- 調理法
- 煮付け、ムニエル等
原産地の特徴
- 原産地名
- グリーンランド
- 面積
- 2,166,088㎢
- 首都
- ヌーク
- 通貨
- デンマーク・クローネ(DKK)
- 人口
- 55,877人(2018年統計)
- 公用語
- グリーンランド語







