サバ製品 三枚卸フィーレ(無塩/有塩)、骨取り切身
- 英語名
- mackerel (学名:Scomber scombrus)
- 別名
- タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)
- 分類
- 顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目サバ亜目サバ科サバ族サバ属
- 分布域
- 北大西洋・北アメリカ大陸沿岸、アイスランド沿岸、ユーラシア大陸沿岸、地中海
- 荷姿等
- 三枚卸フィーレ 5kg(25尾/30尾/35尾/40尾/45尾/50尾/55尾/60尾)、骨取り切身(20g、25g、60g、70g)
特徴
原料は大型巻網船によって漁獲後、陸上工場の専用ラインにて凍結後、加工地へ輸送される。
加工場では熟練の作業者による厳しい鮮度管理にて、鮮度を維持したまま迅速に各製品に加工している。
- 調理法
- 焼き物や煮物等
原産地の特徴
- 原産地名
- ノルウェー王国
- 面積
- 385,207[2]km2
- 首都
- オスロ
- 通貨
- ノルウェー・クローネ
- 人口
- 5,488,984 人(2023年)
- 公用語
- ノルウェー語













